defi2

Rechercher

Liens

liens

Rejoignez-moi

Calendrier

loader

Prochains évènements

Aucun événement

Courriers d'information

Inscription à mes courriers d'information:

En ligne

Nous avons 40 invités et aucun membre en ligne


actu      echevin0     

Les grandes lignes du programme en actions des FDF+IC : la culture

le bon sens en action pour la culture

Après les grands principes, place à l’action !     dsc 6247

Voici une liste de propositions concrètes, assez simples à mettre en œuvre pour une politique communale efficace.

 

Lire la suite : Les grandes lignes du programme en actions des FDF+IC : la culture

Les grandes lignes du programme en actions des FDF+IC : la mobilité

le bon sens en action pour la mobilité

Après les grands principes, place à l’action !     dsc 6247

Voici une liste de propositions concrètes, assez simples à mettre en œuvre pour une politique communale efficace.

Lire la suite : Les grandes lignes du programme en actions des FDF+IC : la mobilité

Les grandes lignes du programme en actions des FDF+IC : le sport, le bien-être et la santé

le bon sens en action pour le sport, le bien-être et la santé

Après les grands principes, place à l’action !     dsc 6247

Voici une liste de propositions concrètes, assez simples à mettre en œuvre pour une politique communale efficace.

Lire la suite : Les grandes lignes du programme en actions des FDF+IC : le sport, le bien-être et la santé

Les grandes lignes du programme en actions des FDF+IC : l'ouverture au monde

le bon sens en action pour l'ouverture au monde

Après les grands principes, place à l’action !     dsc 6247

Voici une liste de propositions concrètes, assez simples à mettre en œuvre pour une politique communale efficace.

 

Lire la suite : Les grandes lignes du programme en actions des FDF+IC : l'ouverture au monde

La liste des candidats FDF+IC présentée sous la forme de l'écran de vote

La liste FDF + IC (intérêt communaux) 

La liste est présentée sous la forme de l'écran de vote.     dsc 6247

Outre la liste, quelques informations complémentaires sont données pour vous permettre de mieux connaître les profils des candidats. Cette liste constitue une addition de sensibilités et d'expériences de vie variées et multiples qui en fait une force.

Vous pouvez avoir les interviews de présentation de la liste sur Télé-Bruxelles en cliquant ici.

 

Lire la suite : La liste des candidats FDF+IC présentée sous la forme de l'écran de vote

Michel Naets (IC) vlaamse candidatenlijst

La liste FDF + IC (intérêt communaux) michel20naets20122591
 
Michel Naets is een 45-jarige Vlaamse Brusselaar.
Vandaag staat hij op de 16de plaats van de FDF lijst in Sint Pieters Woluwe. De lijsttrekker is kandidaat Burgemeester Serge de Patoul.
In Sint Pieters Woluwé, gaat het FDF, na het schisma met de MR de gemeenteraadsverkiezing van 14 oktober aan met een uitgebreide lijst waaronder talrijke onafhankelijke kandidaten van Gemeentebelangen.
Met zijn lijst FDF-IC (intérêts communaux) benadrukt Serge de Patoul, de huidige eerste Schepen, zijn wens om verder actief deel te nemen aan een goed bestuur.
Als Nederlandstalig benadrukt Naets dat de openheid van het FDF een belangrijk signaal is naar alle burgers toe. Het is manifest een erkenning van de Vlaamse aanwezigheid in zijn gemeente.
Het FDF onder leiding van Olivier Maingain heeft zich in het verleden sterk verzet tegen de eisen van Vlaanderen in het kader van het BHV-dossier.
De polarisatie tussen frans-en nederlandstaligen in Brussel is echter geen punt, in tegendeel !
Het Nieuwsblad schreef trouwens dat Maingain in zijn eigen gemeenten, van de oppositie, waaronder Vlaamse partijen, alle lof gekregen heeft over zijn Burgemeesterschap en zijn benadering naar de Vlamingen toe in het bijzonder. Dit is een riem onder het hart voor hem zelf maar ook voor alle FDF en onafhankelijke kandidaten.
Het FDF beoogt weliswaar nog steeds de uitbreiding van het Brussels Gewest, tenminste indien Brussel, de hoofdstad van Europa wil blijven ! Een uitbreiding naar de Vlaamse rand toe zou niet alleen het aantal Vlamingen in Brussel vergroten, maar het zou ook de fiscaliteit en de financieringsmechanismen van de hoofdstad verlichten en de faciliteitengemeenten definitief regulariseren.
Naets is ervan overtuigd : Het wordt tijd dat de Vlaamse Brusselaars zich van Vlaanderen ontvoogden.
De Vlaamse partijen bekijken nog steeds Brussel – en de financiering van de hoofdstad in het bijzonder - meewarig toe en lijken vaak de economische rol van de hoofdstad op nationaal vlak te negeren.
Dat de burgers die het wensen, in alle overheidsdiensten, in het Nederlands geholpen moeten kunnen worden, is ook voor het FDF, zonder ambiguïteit, een evidente basisrecht.
In Sint Pieters Woluwe weten vele oude van dagen beter dan wie ook dat destijds, de verste hoeken van de gemeente – als kleine gehuchten fungeerden – gebouwd en gerouwd door Vlaamse inheemse families. Het zou die gezinnen die aan de bakermat van onze gemeente liggen, oneer aandoen, hun taal en cultuur te negeren. Sint-Pieters Woluwe is altijd een open gemeente geweest. Na de bouw van de eerste Brusselse luchthaven die later omgebouwd werd tot een hippodroom werd de gemeente snel een ware hippe trekpleister voor internationale gemeenschappen. De architectuur, met de talrijke “cottages” liegt er niet om! Vandaag de dag blijft de openheid van de eerste inwoners van de gemeente nog steeds een waar begrip!
Aan de basis van goed bestuur liggen duidelijke afspraken.
De scholarisatie, het cultuur-en jeugdbeleid gepaard met een gezond financiële aanpak moeten ervoor zorgen dat eenieder zich thuis voelt in Sint-Pieters Woluwe. Hetzelfde geldt voor het openbaar vervoer en het groeiend verkeer, de veiligheid of de bejaardenverzorging. Een resem uitdagingen die de burger en zijn gemeente zullen toelaten met vertrouwen de toekomst tegemoet te gaan.
De Gemeenteraadsverkiezing van 2012 heeft een sterke boodschap naar de verkiezing van 2014 toe !
Indien goed bestuur duidelijk een antwoord wil bieden aan het reilen en zeilen van de gemeente en haar inwoners, pleit het FDF voor een sterkere identiteit van alle inwoners van het Gewest : dé Brusselaars.
Het FDF is een centrum partij. In haar programma fungeren zowel duidelijke gevoeligheden naar de middenstand toe, met een oog op een geslaagde zelfrealisatie ; maar ook sociaal maatschappelijk staan even duidelijke accenten van bijstand en steun voor kansarmen. Sint Pieters Woluwe allicht bekend door de talrijke buitenlandse Ambassades, Residenties en Patriciërswoningen biedt evenzeer een groot aantal sociale woningen. Deze sociale mix maakt van de gemeente een plaats waar het aangenaam is om te wonen. De ploeg van het FDF en vertegenwoordigers van Gemeentebelangen, waaronder Naets, engageren zich om verder hieraan te werken.
Michel Naets is zelf zaakvoerder van een KMO en stelt vandaag een dertigtal mensen tewerk. Over personeel, administratie of fiscaliteit wisselt hij graag van gedachten uit, met andere zelfstandigen. Als actief lid van een service Club weet hij precies wat vrijwilligerswerk is. Diep humanistisch en fundamenteel gericht op een sociale cohesie is hij thans ook lid van een muziekmaatschappij.
Politiek is Naets niet helemaal onbekend. Als klein- en achterkleinzoon van Burgemeesters in de Kempen gaat hij er prat op dat zijn voorouders zelf partijloos waren. Lokale politiek hoeft geen partij, wel een hart ! Vertaald naar vandaag : Goed bestuur is een kwestie van gezond verstand en van een goed financieel plan !
In 2006 stond hij op de VLD lijst in Schaarbeek. Aan talloze vergaderingen en bijéénkomsten heeft hij deelgenomen. Een noodzakelijke demarche om een concreet beeld te krijgen over de reële bekommernissen van een lokale collectiviteit. Van deze ervaring trekt hij allicht een eerste conclusie : Nederlandstalige partijen in Brussel schrikken Brusselaars af en interesseren de inwoners van Vlaanderen amper.
In 2009 is Naets terug te vinden op de lijsten van ProBruxsel ; een nieuwe partij – pluralistisch, sociaal – gericht op àlle Brusselaars. Uit de vele boeiende gesprekken met talloze bekende en minder bekende Vlaamse figuren groeit het intense geloof dat de Vlaamse Brusselaar op de eerste plaats… een Brusselaar is ! De ontvoogding van de Vlaamse Brusselaar is gestart !
2012 wordt weerom een nieuwe uitdaging : Een Vlaming op een FDF lijst ! Contradictio Interminis ?
Integendeel ! Terwijl op Nationaal vlak velen met argusogen kijken naar 2014 en het resultaat van de N-VA, toch zal het lot van de Vlaamse Brusselaar reeds in 2012 bepaald worden !
Indien het FDF – met een Nederlandstalige zoals Naets – kan aantonen dat de toekomst van ons Federaal België enkel met een versterkte Brussels Gewest verder kan dan zullen ook de Vlaamse Brusselaars zich, in Brussel, écht thuis voelen.
Michel Naets is alvast heel erg gelukkig om in Sint Pieters Woluwe te wonen waar hij een familie erfgoed betrekt.
Eén oproep ? Naets pleit voor een grotere openheid van de media voor kleine visjes ; nieuwe krachten, onbekenden die wel wat te vertellen hebben, maar die vaak geen kans krijgen om het eens uit te leggen wat goed bestuur wel eens zou kunnen zijn !

Sandra Ndongala, 7e candidate de la 2e colonne

 

Sandra NDONGALA             sandra20ndongala20154841
Assistante de direction
Collaboratrice administrative dans une association socio-culturelle à Woluwe-Saint-Pierre
Avenue Parmentier 14 à 1150 Bruxelles
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Chère Madame, cher Monsieur,
 
Née à Kinshasa de parents Franco-Congolais, j’ai vécu une grande partie de ma jeunesse en Picardie. Très tôt, j’y ai eu une activité dans le monde associatif et la volonté d’aller vers l’autre.
 
Cela m’a conduite à m’intéresser aux domaines de la formation et de l’emploi, compte-tenu des difficultés rencontrées par les citoyens sous qualifiés et confrontés à des obstacles pour leur insertion dans la société.
 
Ayant vécu des situations similaires, je suis convaincue que le pouvoir local peut développer une politique afin d’améliorer l’employabilité et ainsi redonner confiance aux demandeurs d’emploi et à la jeunesse.
 
Je recherche à travers mon engagement politique à contribuer à ce que chacun puisse s’insérer dans la société et y trouver son épanouissement. De par mon expérience de vie, j’ai la conviction que je peux apporter une sensibilité forte utile.
 
 J’ai donc décidé de m’engager comme candidate sur la liste FDF+ IC  (Intérêts Communaux) conduite par Serge de Patoul, candidat bourgmestre, qui, par son approche sociale, libérale et démocrate, correspond pleinement à ma démarche et à la volonté de lutter contre toute forme de discrimination.
 
Votre soutien me permettra d’être une actrice dynamique dans ces politiques.
Je vous remercie de la confiance que vous m’apporterez.
 
 
Bien cordialement
Sandra Ndongala
7e candidate de la 2e colonne, liste FDF+ IC
 
NB.   La loi vous autorise à voter pour plusieurs candidats effectifs sur une même liste. Votre vote vaudra pour chacun une voix pleine et entière.

 

 

Isabelle Gastout, 7e candidate


isabelle20gastout2004081
Isabelle Gastout
Economiste de gestion - comptable
rue au Bois 91 à 1150 Bruxelles
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Chère Madame, cher Monsieur,
 
Mariée, maman de 3 enfants, habitant depuis 15 ans à Woluwe-Saint-Pierre, j’aspire depuis longtemps à m’investir dans la gestion publique locale dans une perspective sociale, libérale et démocrate.
J’ai dès lors décidé de rejoindre la liste FDF+ IC  (Intérêts Communaux) qui répond au mieux à cette perspective au vu de l’action politique menée par notre candidat bourgmestre Serge de Patoul.
Mes objectifs comme candidate FDF+ IC  sont d’être à l’écoute des attentes de la population et de ses besoins, d’être votre relais auprès du pouvoir décisionnel communal. Cette relation et cette communication sont le moteur d’une gestion qui répond aux aspirations de la population. Je veux remettre les citoyens au cœur du débat.
Ainsi, j’aurai à cœur de défendre les lieux d’échanges et de dialogues entre personnes, d’encourager l’habitat intergénérationnel et d’utiliser la Maison de la Culture pour stimuler l’expression culturelle de nos habitants.
La commune doit aussi jouer un rôle de formation et d’éducation. Elève de notre académie de musique, j’aurai également la volonté de développer les outils de formation, sources d’épanouissement personnel.  
Ma démarche s’inscrit dans la logique d’inciter chacun d’entre nous à consacrer un peu de temps à l’autre pour que notre société se porte mieux.
Je vous remercie d’avoir pris le temps de lire mon message. N’hésitez pas à me contacter, c’est avec plaisir que je vous répondrai et vous rencontrerai.

 

Isabelle Gastout
7e candidate, liste FDF+ IC
NB.   La loi vous autorise à voter pour plusieurs candidats effectifs sur une même liste. Votre vote vaudra pour chacun une voix pleine et entière.

 

 

Xiao Man Kong, 12e candidate

 
xiaoman20kong20155361Xiao Man Kong
Enseignante
Rue David Van Bever 15 à 1150 Bruxelles
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Etant enseignante dans une école publique à Molenbeek, je peux témoigner de l’importance de l’éducation dans la société.
Connaissant les problèmes des classes surchargées, des manques d’effectifs pour le remplacement de professeurs en congé de maladie, de l’abandon de certains parents face au travail scolaire, j’ai décidé de m’investir dans la gestion communale pour que celle-ci réponde à ces difficultés. Il faut assurer la mise en œuvre de l’école de la réussite.
Mon expérience de vie m’a fait comprendre combien l’enseignement est important, combien il est essentiel d’assurer la tolérance et l’ouverture d’esprit.
Convaincue que l’approche sociale, libérale et démocrate de la liste FDF+ IC (Intérêts Communaux) conduite par Serge de Patoul candidat bourgmestre, répond à cette approche, j’ai décidé d’y être candidate.
Ayant vécu depuis de nombreuses années dans notre commune de Woluwe-Saint-Pierre, j’estime normal de pouvoir mettre mes forces vives au service de sa population.
En restant à votre disposition pour toute information relative à notre programme politique, je vous prie d’agréer, chère Madame, cher Monsieur, l’expression de ma volonté d’agir pour le bien être de chacun.
 
Xiao Man Kong
12e candidate, liste FDF+ IC
NB.   La loi vous autorise à voter pour plusieurs candidats effectifs sur une même liste. Votre vote vaudra pour chacun une voix pleine et entière.

 

 

Roland Stern, 6e candidat


roland20stern2006071
Roland Stern
Gérant de société pensionné
Rue Emmanuel Mertens 29 à 1150 Bruxelles
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Chère Madame, cher Monsieur,

Ces dernières années, beaucoup de travaux de voirie ont eu lieu. Les réunions de concertation n’ont pas répondu aux attentes de nos concitoyens. Il faut que la commune réponde aux besoins en dialoguant avec la population. Dans cet esprit, il faut mener un débat avec les riverains sur tous les sujets. Ceci dans la clarté et l’efficacité. Ayant créé et géré des entreprises, je sais qu’il faut mettre en place des systèmes de concertation qui assurent les meilleurs résultats.

Etant fort engagé dans le monde associatif, je constate que celui-ci peut répondre avec efficacité à de nombreux besoins, comme par exemple la réinsertion sociale et professionnelle, l’éducation, l’ouverture au monde, … Il faut donc soutenir ces nombreux projets.

 Je crois au commerce de proximité comme un moyen d’établir des relations entre les gens de la commune. Je le stimulerai en défendant par exemple une augmentation de la durée de gratuité du stationnement dans les artères commerçantes à zones payantes.

 Sociale, libérale et démocrate, la liste FDF+IC (Intérêts Communaux) conduite par Serge de Patoul, candidat bourgmestre, s’inscrit dans mon approche. Son programme est la mise en place d’une politique qui répond aux difficultés momentanées que peuvent rencontrer nos habitants.

 Français, j’ai fait le choix de devenir belge. Européen convaincu, je plaide aussi pour que Bruxelles soit accueillante pour les personnes de toute origine, soit la Capitale de l’Europe, et pour ce faire, je m’oppose fermement à la limitation de la Région bruxelloise aux seules 19 communes.

 C’est pour vous faire entendre et comprendre auprès des autorités communales que je sollicite votre soutien aux élections du 14 octobre prochain.

 
Roland Stern
6e candidate, liste FDF+ IC
NB.   La loi vous autorise à voter pour plusieurs candidats effectifs sur une même liste. Votre vote vaudra pour chacun une voix pleine et entière.

 

 

Benoît Yernaux, 10e candidat

 
benoit20yernaux2007781Benoît Yernaux
Ingénieur civil
Rue Paul Bossus 9 à 1150 Bruxelles
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Chère Madame, cher Monsieur
 
Les exigences sans cesse croissantes des partis flamands à vocation confédéraliste, ont abouti à des concessions inacceptables des partis francophones que les FDF ont largement dénoncées : limitation de Bruxelles aux seules 19 communes, début de défédéralisation de la sécurité sociale, mise à mal d’un ensemble de politiques sociales.

Dès lors, comme citoyen responsable, j’ai décidé de m’investir, avec les FDF, dans la défense des francophones et de notre région bruxelloise. A Bruxelles comme ailleurs, les droits démocratiques doivent être respectés, combat que mènent les FDF.

 Sociaux, libéraux et démocrates, les FDF forment une force de convictions qui œuvre pour le respect des minorités et des plus faibles, dans le souci de chacun, sans animosité vis-à-vis de quelque groupe ou sensibilité que ce soit.

Comme candidat sur la liste FDF+ IC conduite par Serge de Patoul, candidat bourgmestre, j’estime que la gestion communale doit être rigoureuse et se soucier du bien commun. Dans cette perspective, ma volonté est de mettre mon expérience professionnelle au service de la population en matière d’urbanisme, de protection du patrimoine, de convivialité de quartier, de logement accessible, de mobilité et de bien-être de chacun.

Un bel environnement de vie, à taille humaine, qui favorise le lien avec la nature, incite à l'épanouissement. Préservons cet atout précieux de notre commune.

Merci de votre confiance.

 

Benoît Yernaux
10e candidat, liste FDF+ IC
NB.   La loi vous autorise à voter pour plusieurs candidats effectifs sur une même liste. Votre vote vaudra pour chacun une voix pleine et entière.